Методическая разработка "День здоровья"

Воспитание здорового ребенка - одна из главных задач семьи и дошкоьного учреждения. Важно, начиная с самого раннего детства воспитывать в детях активное отношение к собственному здоровью, формировать культуру здоровья. В нашей группе мы организовали и провели "День здоровья", в нем родители стали активными участниками и партнерами. Данная методическая разработка может быть использована педагогами дошкольных образовательных учреждений.

Проект на тему "Спортивный карнавал здоровья"

Данный проект является интегрированным образовательным событием, направленным на развитие физической активности, формирование здорового образа жизни и позитивного отношения к спорту среди детей старшего дошкольного возраста.

Краткосрочный проект по здоровьесбережению «Мы будем здоровы!» (подготовительная к школе группа)

В дошкольном детстве закладывается фундамент здоровья ребенка, происходит его интенсивный рост и развитие, формируются основные движения, осанка, а также необходимые навыки и привычки, приобретаются базовые физические качества, вырабатываются черты характера, без которых невозможен здоровый образ жизни. Помочь детям узнавать и учиться понимать значимость для жизни человека здоровья, стало причиной создания этого проекта.

ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ - ЛЕГКО В БОЮ

Спортивный досуг для детей вместе с папами, дедушками, старшими братьями, дядями и т.д. Цель данного мероприятия: привлечение родителей к совместной активной деятельности в детском саду, пропаганда здорового образа жизни среди дошкольников и их родителей. Некоторые эстафеты можно "миксовать" между собой, в зависимости от уровня подготовленности, умений и навыков детей, а также от количества участников в командах.

проект "Здорово быть здоровым"

Проект творческой направленности, с детьми от 4 до 7 лет. Пробуждение интереса к участию в проекте детей. Пробуждение интереса к участию в проекте родителей. Актуальность проекта: В настоящее время одной из актуальных проблем является сохранение и укрепление здоровья подрастающего поколения. К сожалению, неблагоприятная экологическая обстановка, неудовлетворительная организация питания, ограничение возможности для занятий физической культурой и спортом, отсутствие знаний и умений ведения здорового образа жизни, приводят к ухудшению здоровья дошкольников. Первые представления о здоровье и здоровом образе жизни формируются уже в дошкольном возрасте, который является основополагающим в становлении личности человека. Сохранить и укрепить психическое и физическое здоровье детей можно только в тесном сотрудничестве детского сада и семьи. Участвуя в реализации данного проекта, мы хотим расширить представления родителей, детей и педагогов о здоровом образе жизни, сформировать положительное отношение к занятиям физической культурой и спортом.

Военно-спортивная игра "Зарница "

Познакомить детей с военно-патриотической игрой «Зарница». Воспитывать чувство патриотизма. Развивать физические качества: ловкость, силу, выносливость, координацию движений.

Организация совместных занятий и развлечений в бассейне как средство взаимодействия инструктора по плаванию с педагогами и с семьей

Презентация рассчитана на педагогов и родителей воспитанников ДОО. В данном материале описан опыт работы с родителями и педагогами, направленный на совместную активную деятельность по вопросам физического воспитания (плавание). Представлен фотоотчет о проведенных мероприятиях в ДОО. Форма работы показывает возможности организации процесса формирования навыков здорового образа жизни у дошкольников через систему оздоровительной работы. Практическая значимость совместных мероприятий заключается в возможности применения в любом дошкольном образовательном учреждение, оснащенного плавательным бассейном. Предлагаемый опыт подходов к организации совместной деятельности с детьми, родителями и педагогами позволит повысить интерес ребенка к занятиям плаванием.

Конспект традиционного физкультурного занятия учебно-тренировочного характера «Мы быстрые, сильные и ловкие» для детей подготовительной группы

«Мы быстрые, сильные и ловкие» для детей подготовительной группы Цель: Укрепление и сохранение здоровья детей через физкультурное занятие. Задачи: Образовательные задачи: - упражнять в беге на носках и галопом. - упражнять в ходьбе на носках, на пятках и в полуприсяде. Оздоровительные задачи: - укреплять мышцы ног и свода стопы - развивать крупную и мелкую мускулатуру рук, ног и туловища. Воспитательные задачи: - вызвать интерес, желание заниматься физической культурой; - приучать детей к дисциплине.

Нестандартное оборудование для обучения детей плаванию в ДОО

Предметно-развивающая среда бассейна помогает ребёнку найти область своих интересов, раскрыть потенциальные возможности. Представленное в презентации нестандартное оборудование и пособия соответствуют возрастным особенностям детей. Хочется сказать, что воспитание маленьких граждан должно включать спорт как неотъемлемую составную часть. Занятия спортом помогают вырабатывать у дошкольников многие положительные черты характера, такие, как самообладание, уверенность в своих силах, настойчивость, мужество и решительность. Дети учатся соблюдать правила, быть дисциплинированными, оказывать помощь друг другу, что несомненно пригодится им в будущем. Наша задача привить любовь к плаванию, научить не бояться воды, а поможет в этом в частности использование нестандартного оборудования.

Индивидуальный образовательный маршрут воспитанника подготовительной группы по физическому развитию

Аннотация: Предлагаю вашему вниманию индивидуальный образовательный маршрут воспитанника подготовительной группы детского сада по физическому развитию. Цель индивидуального образовательного маршрута: осуществление индивидуальной педагогической помощи ребенку; создание условий для усвоения ребенком образовательной программы дошкольного образования; обеспечение целенаправленного продвижения ребёнка относительно собственных возможностей; оказание помощи родителям в развитии ребёнка. Работая над ИОМ использовала различные формы проведения индивидуальной работы с ребёнком: игровую деятельность, упражнения, совместную деятельность, беседы, наблюдения. Работа с родителями строилась на различных формах взаимодействия с семьёй: консультации, практикум, собеседование, обмен опытом.